Zum Inhalt springen
 

Das Beste aus Küche und Keller

Das Beste aus Küche und Keller
Am 19. Oktober 2025 lädt das Schaudepot St.Katharinental in Diessenhofen TG zur öffentlichen Führung «Das Beste aus Küche und Keller» ein. Volkskundlerin Claudia P. Eimer führt durch Küche, Keller und Alltag im Thurgau des 19. Jahrhunderts – eine spannende Zeitreise in die Welt vergangener Lebens- und Arbeitsweisen.

Im einzigartigen Schaudepot St.Katharinental erzählen über 12'000 originale Objekte aus den vergangenen zwei Jahrhunderten vom Leben und Arbeiten vergangener Zeiten. Hier werden historisches Handwerk, facettenreiche Geschichte und Alltagskultur zu einem lebendigen Gesamterlebnis.

Die Führung «Das Beste aus Küche und Keller» eröffnet dabei Einblicke in die historische Most- und Weinherstellung mit mächtigen Gärbottichen, einer acht Meter langen Baumtrotte und dem grössten historischen Holzfass der Schweiz. Gleichzeitig vermittelt sie anschaulich, wie sich das Leben ohne moderne Annehmlichkeiten gestaltete – von der Vorratshaltung über die Küchenausstattung und Textilpflege bis zu technischen Neuerungen des 19. Jahrhunderts.

Ausflug ins geschichtsträchtige St. Katharinental
Ein Besuch in der angrenzenden Klosterkirche St. Katharinental lohnt sich ebenfalls; um 15.30 Uhr wird eine Führung durch die prachtvolle Kirche angeboten. Für eine Pause bietet sich das Café Katharina an, direkt am idyllischen Rheinufer gelegen.

Die Führung «Das Beste aus Küche und Keller» findet am Sonntag, 19. Oktober 2025, von 14 bis 15 Uhr im Schaudepot St. Katharinental statt. Freie Besichtigung: 13 bis 16 Uhr. Eintritt frei (Kollekte). Anmeldung unter: historisches-museum.tg.ch/events

 
Zurück